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Agar Agar - die pflanzliche Alternative zu Gelatine
Vegetarier schwören bereits seit Jahren darauf, in Japan ist das Geliermittel fester Bestandteil der kulinarischen Kultur - ob beim Kochen oder Backen. Die Rede ist von Agar Agar, einem Gelatine-Ersatz, der aus getrockneten Rotalgen gewonnen wird.
In Deutschland dürfte Agar Agar nur unter den Vegetariern bekannt sein, obgleich immer mehr Menschen auf die pflanzliche Alternative zur tierischen Gelatine setzen. Kein Wunder, denn in puncto Gelierkraft steht das rein pflanzlich gewonnene Agar Agar der herkömmlichen Gelatine in Nichts nach.
Selbst die Lebensmittelindustrie hat die Vorteile des kostengünstigen Geliermittels unlängst erkannt und nutzt Agar Agar zur Herstellung von Eiscreme und Süßigkeiten, jedoch auch für Kosmetikprodukte. Ein Blick auf die Inhaltsstoffe so mancher Verpackung dürfte jedoch vergebens sein. Denn die Pflanzengelatine wird innerhalb der Europäischen Union als Lebensmittelzusatzstoff gehandelt und ist ausschließlich unter der Kennung E 406 zu finden.
Agar Agar zählt zu den langkettigen Kohlenhydraten und wird aus den Zellwänden spezifischer Rotalgen extrahiert, die den botanischen Namen Gelidium oder Gracillaria tragen. Den Hauptbestandteil von Agar Agar nimmt Agarose, ein Polysaccharid, ein. Die Pflanzengelatine ist sehr proteinreich und enthält viele Vitamine aus dem B-Komplex, Vitamin C und K sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Dank des hohen Ballaststoffanteils kann Agar Agar sogar verdauungsfördernd wirken.
Kalorienarm kochen mit Verantwortung
Seitdem fleischlose Speisen auf dem Vormarsch sind, ist auch Agar Agar zunehmend in den Fokus der Kochkultur geraten. So haben Hobby- und Profiköche mittlerweile einfache und leckere Rezepte zusamengestellt, die auf Basis der pflanzlichen Gelatine zubereitet werden können.
Der Verwendung von Agar Agar sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Das Geliermittel eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Zubereitungen, die an Festigkeit gewinnen sollen. Von Sülze bis Gelee, von Joghurt bis zum Pudding der geschmacksneutrale Vielfachzucker verleiht jeder Flüssigkeit die gewünschte Konsistenz sogar bei Obstsorten.
Denn dass Agar Agar ähnlich wie das tierische Pendant seine Bindeeigenschaft verliert, wenn es mit Obst- und Fruchtsorten wie der Ananas oder Mango in Verbindung kommt, ist nicht zu befürchten. Die verantwortlichen Enzyme haben keine Wirkung auf das pflanzliche Geliermittel.
Konserviert und gelagert wird Agar Agar bestenfalls an einem trockenen Platz in einem geschlossenen Behältnis. So bewahrt es seine Bindeeigenschaften nachhaltig. Um diese so richtig entfalten zu können, muss Agar Agar bei der Verwendung bis zu zwei Minuten aufkochen.
Agar Agar - Kaufen und bestellen bei vertrauenswürdigen Händlern
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Für 0,2 l Flüssigkeit oder Fruchtbrei 1/4 gestrichener TL Agar-Agar * für 0,5 l Flüssigkeit oder Fruchtbrei ein 3/4 gestrichener TL Agar-Agar * für 750 ml Flüssigkeit oder Fruchtbrei 1 leicht gehäufter TL Agar-Agar * Agar-Agar immer für 1 bis 2 Minuten aufkochen damit es seine Gelierkraft entfalten kann. * Wenn Agar-Agar zu fest geworden ist, kann nochmals mit zusätzlicher Flüssigkeit aufgekoch werden. * Ein 3/4 gestrichener TL Agar-Agar entspricht ca. sechs Blatt Gelatine
Gemäß der "VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES" vom 25. Oktober 2011- ANHANG V von der verpflichtenden Nährwertdeklaration ausgenommen.